Официальная страница депутата Московской городской Думы
Енгалычева Екатерина Александровна

Избирательный округ № 42
Дорогомилово, Раменки, часть района Фили-Давыдково

Москва направит 56,5 млрд рублей на развитие промышленности и инвестиции

24 окт. 2019 г.

На совместном заседании комиссий Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям и по науке и промышленности обсуждались относящиеся к ведению этих постоянных структурных подразделений столичного парламента параметры бюджета Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. 

IMG_0280.jpgЗаместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Дмитрий Кованев:

«Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию и поддержке промышленной и инвестиционной деятельности, инноваций. Об этом свидетельствует увеличение вклада в бюджет промышленности и субъектов малого и среднего предпринимательства.

С 2014 года доля МСП выросла с 17% до 23%, а сами субъекты малого и среднего бизнеса перечисляют в бюджет города в 1,6 раз больше, чем крупнейшие налогоплательщики. В последние годы наблюдается стабильный рост поступлений от предприятий обрабатывающей промышленности в бюджет города Москвы.

В 2020-2022 годах на развитие промышленной и инвестиционной деятельности планируется направить 56,5 млрд рублей. Инвестиционные расходы составят при этом 31,6 млрд рублей.

За 10 лет в Москве разработана система налоговых преференций, направленная на поддержку эффективно работающих предприятий, инновационных компаний и новых инвестиционных проектов, где создаются высокооплачиваемые рабочие места. Выпадающие доходы городского бюджета от предоставления льгот организациям, осуществляющим промышленную деятельность, в предстоящую трехлетку составят более 10 млрд рублей.

И отдельно нужно сказать о финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2020 году на это предусмотрено бюджетом 5,6 млрд рублей, в 2021 – 5,7 млрд рублей, в 2022 году – 5,8 млрд рублей».  

IMG_0336.jpgМинистр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко:

«Возможность использования цифровых сервисов – это запрос современного общества. Сегодня Москва является одним из самых технологичных мегаполисов мира. Это подтверждают и международные рейтинги, и мнение самих горожан. Мы продолжим цифровизацию всех ключевых отраслей городского хозяйства, в том числе будем развивать портал mos.ru, МЭШ, ЕМИАС, Общегородской контакт-центр, карту москвича и другие проекты. Большое внимание будет уделено внедрению сквозных технологий: искусственного интеллекта, блокчейна. Еще одно важное направление – дальнейшая интеграция сервисов для бизнеса на единой цифровой площадке. Кроме того, мы перейдем к принципиально новой форме оказания электронных госуслуг – суперсервисам, основным принципом которых является сквозное оказание услуг, объединяемых по жизненной ситуации.

Эта работа плотно интегрирована в реализацию цифровых компонентов национальных проектов. Главная задача всех цифровых преобразований – сделать жизнь москвичей комфортнее, упростить жителям и бизнесу взаимодействие с городом, помочь сэкономить время при получении государственных услуг и сервисов».

IMG_0452.jpgРуководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин:

«На реализацию мероприятий подпрограммы «Инновационная Москва» государственной программы «Развитие цифровой среды и инноваций» на 2020-2022 годы запланировано 8,3 млрд рублей. Из них в 2020 году – 2,7 млрд рублей, в 2021 году – 2,8 млрд рублей, в 2022 году – 2,8 млрд рублей.

В ближайшие три года планируется предоставление премий в области инноваций по итогам конкурса «Лидеры цифровой трансформации» и «Новатор Москвы» по 27,3 млн рублей ежегодно».

IMG_0019.jpgЗаместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анна Кузьменко:

«Я бы хотела говорить о средствах, выделяемых на инвестиционную и промышленную политику города Москвы, через призму эффективности государственных затрат. В 2017 году субсидии получили 73 предприятия, в 2018 – 64, а за 9 месяцев 2019 года уже около 60 предприятий. И все, кто получил бюджетную поддержку, демонстрируют ее экономический эффект. В 2018 году выручка таких предприятий увеличилась на 114% по сравнению с 2017 годом, а налоговые поступления в этот же период увеличились на 158%.

Таким образом, предоставление субсидий из бюджета города Москвы на приобретение оборудования позволяет предприятиям города модернизировать производство, что ведет к росту объемов производства, росту выручки компаний и налоговых поступлений в бюджет города Москвы».  

IMG_0076.jpgПредседатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Впереди – колоссальный объем работы. Я говорю не только о бюджете, но и в целом об улучшении делового климата и повышении инвестиционной привлекательности Москвы. Поэтому считаю, что в первом чтении проект бюджета города Москвы необходимо поддержать.

Наша комиссия планирует работать над вопросом стоимости патента для индивидуальных предпринимателей для того, чтобы устранить существующие перекосы. Возможно, это выльется в поправки к бюджету».

IMG_0008.jpgЗаместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, член комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Степан Орлов:

«Был период, когда Москва теряла промышленность, но последние несколько лет мы видим обратную тенденцию. К нам возвращается уже другая промышленность: высокотехнологичная, инновационная, цифровая. Открываются очень интересные производства, в заброшенных промзонах растут современные технопарки, которым город предоставляет мощную систему налоговой поддержки. Эти усилия можно только поддержать, как и внесенный в Мосгордуму проект бюджета.

Мы еще будем анализировать его отдельные статьи, не исключено и внесение поправок, но голосовать за проект в целом необходимо».

IMG_0351.jpgЧлен комиссии МГД по науке и промышленности Любовь Никитина, фракция КПРФ:

«Считаю, что главные источники экономического роста Москвы не нашли достаточного отражения в проекте бюджета. Очень важно было показать инвестиции в основной капитал, то, как будут развиваться высокотехнологичные отрасли. Мы должны были выйти на утроение объемов жилищного строительства.

В целом хочу сказать, что проработка документа выполнена добросовестно. Другое дело, что бюджетная политика в этой отрасли представителей фракции КПРФ устроить не может».

IMG_0390.jpgЧлен комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Екатерина Енгалычева, фракция КПРФ:

«Считаю, что должная поддержка науки в Москве отсутствует. Объем грантов и стипендий для ученых очень мал, несмотря на то, что в Москве сосредоточен самый большой научный потенциал. Можно сколько угодно заниматься благоустройством, но главное – это люди, нужно вкладывать в них, в их образование и обучение, в поддержку научных открытий. Как это делается в других европейских странах.

Для малых предпринимателей введен торговый сбор, что, на мой взгляд, является серьезным фактором сдерживания этого сектора экономики. В таком городе, как Москва, этот налог необходимо отменить».

IMG_0150.jpg

Член комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«За последние пять лет Мосгордума поддержала все решения Правительства Москвы по введению налоговых льгот и оказанию различных мер поддержки бизнесу и предпринимательству. В результате сейчас у нас 36 технопарков, промышленных комплексов – более 40. Это означает, что шаг за шагом снижается региональная нагрузка на бизнес, и он показывает отдачу.

Сегодня все городские меры поддержки направлены на стимулирование экономического роста предприятий и, в конечном счете, на рост благосостояния наших москвичей».

Полная видеозапись заседания:

<iframe width="850" height="478" src="https://www.youtube.com/embed/BhTBgY4FfVI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Ранее на тему рассмотрения законопроекта «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в Мосгордуме:

Бюджет Москвы на ближайшие три года остается социальным, программным и инвестиционным

Проект столичного бюджета предусматривает максимальную социальную поддержку москвичей

В 2020 году расходы Москвы на здравоохранение вырастут на 30%

Расходы на благоустройство Москвы в ближайшие три года сохранятся на уровне прошлых лет

Развитие общественного транспорта – мировой тренд, которому следует столица

Трехлетний бюджет сохранит за Москвой статус культурной столицы

Проект бюджета Москвы на 2020 год предусматривает расходы на образование в размере 415,5 млрд рублей

Основной ресурс для ускорения программы реновации – подбор стартовых площадок

Вовлечение москвичей в спортивную жизнь - одна из целей бюджета

В Мосгордуму внесен проект бюджета столицы на 2020-2022 годы

В СМИ на эту тему:

В Общественной палате Москвы назвали проект бюджета Москвы сбалансированным

Госдолг Москвы сократился в 10 раз с 2011 года

Власти Москвы сообщили, что НДФЛ остается основным источником дохода городского бюджета

В Москве намерены направить 27 млрд рублей на улучшение жилья горожан в 2020-2022 годах

Доля поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет Москвы выросла до 23%

С экономикой всё в порядке. На чём зарабатывает и во что вкладывает Москва

%D0%92%20%D0%91%D0%AE%D0%94%D0%96%D0%95%D0%A2-3.jpg

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль