Официальная страница депутата Московской городской Думы
Енгалычева Екатерина Александровна

Избирательный округ № 42
Дорогомилово, Раменки, часть района Фили-Давыдково

Выплаты детям войны, индексация пособий семьям с детьми, увеличение расходов на массовый спорт - поправки в проект бюджета Москвы носят социальный характер

25 нояб. 2019 г.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике обсудили перечень поправок к проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Поддержаны 13 поправок, все они соответствуют приоритетам бюджетной политики города.

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Депутаты Московской городской Думы продолжают работу над проектом бюджета города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Всего ко второму чтению поступило 146 поправок. Из них 6 поправок – от редактора, 140 – от депутатов и депутатских объединений.

Для обсуждения предложенных изменений приглашены председатели всех комиссий Мосгордумы, а также представители профильных департаментов и комитетов Правительства Москвы».

116500Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Все поправки условно можно разделить на два блока. Первый – поправки, которые не содержат предложений по перераспределению средств бюджета. Второй – поправки, содержащие предложения по перераспределению бюджетных средств. Блок поправок, не предусматривающих перераспределения средств в расходной части, составляет треть от общего числа поданных поправок, их 51. Из них 8 поправок фактически не являются поправками к законопроекту, а содержат запрос информации по разным темам. Органами исполнительной власти по этим запросам информация уже подготовлена и направлена в адрес Московской городской Думы.

15 поправок не относятся к предмету второго чтения и фактически меняют утвержденные в первом чтении параметры, что недопустимо. 27 поправок предусматривают изменение наименований отдельных целевых статей в расходной части бюджета в целях исключения указания на конкретных получателей грантов. Поправки не поддерживаются».

Второй блок – 95 поправок, или две трети от общего числа поданных поправок, предусматривают перераспределение средств в расходной части проекта бюджета, а также затрагивают межбюджетные отношения. Редактором поддержаны поправки, поданные от фракции КПРФ, фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва». «Одна из поправок предусматривает увеличение на 1,6 млрд рублей ассигнований Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы на финансовое обеспечение ежемесячной выплаты для новой льготной категории граждан «Дети войны». Такая мера социальной поддержки будет введена с 1 января 2020 года в отношении лиц, родившихся в период с 01.01.1928 по 03.09.1945, проживающих в городе Москве и не относящихся к федеральным и региональным льготным категориям граждан», – отметила Елена Зяббарова.

Кроме того, редактором поддержана поправка, внесенная фракцией КПРФ, по увеличению на 1 млрд рублей расходов на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия. Эта поправка частично учитывает поправку, внесенную фракцией партии «Яблоко». «Предложенная поправка от фракции КПРФ на 1 млрд рублей увеличивает ассигнования на развитие научной деятельности в Москве», – отметила Елена Зяббарова.

Поправка фракции «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» предусматривает увеличение ассигнований на 2,5 млрд рублей в целях финансового обеспечения индексации размеров всех видов пособий и выплат семьям с детьми на 5,6%. Она также поддержана редактором. «Размер индексации соответствует прогнозному темпу роста среднего дохода от трудовой деятельности в 2020 году по городу Москве», – уточнила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы.

Еще одна поправка фракции «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» предусматривает увеличение на 1,5 млрд рублей расходов по подпрограмме «Массовая физкультурно-спортивная работа» государственной программы «Спорт Москвы» за счет средств подпрограммы «Подготовка спортивного резерва, развитие спорта высших достижений». «Данная поддержанная поправка по сути частично учитывает поправки фракций КПРФ, партии «Яблоко», депутатов Магомета Яндиева, Михаила Тимонова и Александра Соловьева, которые также предлагали увеличить расходы бюджета города Москвы на физическую культуру и массовый спорт», – подчеркнула редактор проекта бюджета.

Поправка фракции «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» направлена на увеличение на 1 млрд 554 млн рублей консолидированной субсидии в целях софинансирования расходных обязательств муниципалитетов Новой Москвы по содержанию дворовых территорий.

Кроме того, редактор внес шесть поправок в проект бюджета Москвы на 2020-2022 годы. В частности, предусматривается выделение 165 млн рублей для предоставления субсидии Федеральному государственному унитарному предприятию «РАДОН» на исследование отдельных территорий на соответствие требованиям радиационной безопасности. «Данная поправка по сути учитывает поправку фракции «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» и частично учитывает поправку фракции КПРФ», – сообщила Елена Зяббарова.

По словам Министра Правительства Москвы, отклоненные редактором поправки не содержат финансово-экономического обоснования и расчетов по дополнительно запрашиваемым ассигнованиям. Елена Зяббарова отметила, что число учтенных полностью или частично поправок составляет 36,8% от общего числа поправок, предлагающих перераспределение средств в расходной части проекта бюджета. «Все поддержанные поправки носят социальный характер, то есть соответствуют основным приоритетам бюджетной политики города: вводится новая льготная категория граждан «дети войны», которые будут получать ежемесячную выплату, индексируются все виды пособий и выплат семьям с детьми, увеличиваются расходы на физическую культуру и массовый спорт, научную деятельность, мероприятия в сфере культурного наследия. Кроме того, поддержанными поправками увеличиваются доходы местных бюджетов», – резюмировала докладчик.

116576Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Работа над проектом бюджета города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов ведется давно. Естественно, что поступило много поправок. Фракция партии «Единая Россия» вместе с постоянным депутатским объединением «Моя Москва» внесли 15 поправок. Из них четыре приняты редактором, в том числе финансирование категории «дети войны» – по этому вопросу наша позиция совпала с поправкой, предложенной фракцией КПРФ.

Кроме того, выделяются деньги на индексацию на 5,6% всех выплат семьям с детьми уже в 2020 году. Увеличено финансирование физической культуры и массового спорта. Решается вопрос с дворовыми территориями ТиНАО. Рады, что наши предложения поддержаны. Это полезно и важно для города».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

Депутат Московской городской Думы Елена Янчук, фракция КПРФ:

«Считаю, что должны быть гораздо больше проиндексированы социальные пособия. Сейчас они не выполняют основную задачу вывода людей из состояния бедности. Имеется дефицит лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и зубопротезирования.

Поддержу коллег, высказывавшихся по экологической тематике.  С 1 января 2020 года Москва переходит на раздельный сбор мусора. К сожалению, поправка фракции КПРФ о выделении дополнительного финансирования этой статьи поддержку не нашла».

Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

116540Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Одна из поправок, которую я выдвигал, подразумевала создание Алиментного фонда. Считаю, что это один из вопросов, по которому Москва может проявить федеральную законодательную инициативу.

Планируем продолжить обсуждение этой темы вкупе с вопросом о финансировании продленки с профильным департаментом Правительства Москвы в рамках заседания комиссии Мосгордумы по образованию. Считаю, что необходимо заранее вместе с исполнительной властью работать над проектом бюджета уже следующего года».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов:

«Из пакета поправок, которые представила фракция «Справедливая Россия» в Мосгордуме, частично принята только одна. Не могу считать это успехом. Не принята наша поправка, направленная на увеличение финансирования органов местного самоуправления, а также целый ряд других изменений.

Считаю, что нужно меньше расходов направлять на благоустройство и праздники, а больше – на экологию, медицину и образование. На следующий год фракция будет готовить альтернативный бюджет и широко его обсуждать».

116516

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Все поправки к проекту закона города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов будут рассмотрены на ближайшем заседании Думы, 27 ноября. Часть из них поддержана редактором и с максимальной долей вероятности будет учтена. Речь идет о трех поправках фракции КПРФ и четырех поправках, внесенных фракцией «Единая Россия» совместно с постоянным депутатским объединением «Моя Москва».

Так, редактором учтены две схожие поправки о детях войны, внесенные фракциями «Единая Россия» совместно с «Моей Москвой» и КПРФ. Из резервного фонда столицы предлагается выделить 1,59 млрд рублей на ежемесячные выплаты для москвичей, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, которые не относятся к федеральным и региональным льготникам. Уже с 1 января 2020 года дети войны будут получать ежемесячную выплату по аналогии с тружениками тыла. 

Кроме того, поддержана поправка «Единой России» об индексации всех видов пособий и выплат семьям с детьми уже в следующем году на 5,6 процентов. На эти цели предусматривается почти 2,5 млрд рублей».

Члены комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике рекомендовали принять утвержденные редактором поправки к проекту закона города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов и не поддерживать поправки, отклоненные редактором.

110299

Ранее на тему рассмотрения законопроекта «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в Мосгордуме:

Мосгордума учтет результаты публичных слушаний при подготовке законопроекта о бюджете столицы ко второму чтению

«Единая Россия» и «Моя Москва» подготовили поправки к проекту городского бюджета

Столичный парламент принял в первом чтении бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

Профильная комиссия Мосгордумы поддержала законопроект о бюджете Москвы на ближайшие три года

Проект бюджета Москвы предусматривает увеличение расходов на столичное здравоохранение более чем на 30%

Москва направит 56,5 млрд рублей на развитие промышленности и инвестиции

Приоритеты градостроительной политики: развитие дорожно-транспортной сети, обновление инфраструктуры, качественное и доступное жилье

Бюджет Москвы на ближайшие три года остается социальным, программным и инвестиционным

За три года на развитие транспортной системы столицы направят более 2 трлн 197 млрд рублей

Рост расходов на безопасность позволяет Москве сохранять статус одной из самых гостеприимных и комфортных столиц мира

Бюджет столичного образования на 2020 год вырастет на 25%

Профильная комиссия обсудила проект бюджета Москвы в части вопросов социальной политики

Проект бюджета позволит Москве реализовать все актуальные задачи в сферах общественной жизни и культуры

В 2020 году городские муниципальные образования получат из бюджета Москвы более 6 млрд рублей

Москва совершенствует налоговое законодательство для повышения инвестиционной привлекательности

Проект столичного бюджета предусматривает максимальную социальную поддержку москвичей

В 2020 году расходы Москвы на здравоохранение вырастут на 30%

Расходы на благоустройство Москвы в ближайшие три года сохранятся на уровне прошлых лет

Развитие общественного транспорта – мировой тренд, которому следует столица

Трехлетний бюджет сохранит за Москвой статус культурной столицы

Проект бюджета Москвы на 2020 год предусматривает расходы на образование в размере 415,5 млрд рублей

Основной ресурс для ускорения программы реновации – подбор стартовых площадок

Вовлечение москвичей в спортивную жизнь – одна из целей бюджета

В Мосгордуму внесен проект бюджета столицы на 2020-2022 годы

Также на эту тему:

Бюджет Москвы позволил депутатам новой Мосгордумы проявить готовность к компромиссам

Массовый спорт выиграл у алиментов 

Поправки о выплатах "детям войны" и индексациях для семей с детьми учтут в бюджете Москвы

Более 1100 предложений направили горожане в Общественную палату Москвы по итогам публичных слушаний

Обсуждение бюджета проходит в новом формате

Владимир Мау: Такой социальной направленности, как в Москве, нет в бюджете ни у кого

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Алименты от столицы

Участники публичных слушаний по проекту бюджета Москвы внесли более 1,1 тыс. предложений ко второму чтению

Деньги большого города. На публичных слушаниях обсудили бюджет Москвы

Социалку повышаем, о развитии не забываем. В столице прошли общественные слушания по принятию проекта бюджета на 2020–2022 годы

КПРФ против новой станции метро в Москве, «Яблоко» — за велодорожки

Депутаты-единороссы предложили поправки к бюджету Москвы

Столичные партийцы предложили поправки к проекту бюджета Москвы

Бюджет Москвы приняли в общественном чтении

Проект бюджета Москвы вынесли на общественное обсуждение

Москвичи внесли свои предложения в проект бюджета

Каким будет «городской кошелёк»? Проект бюджета обсуждали десять часов

Публичные слушания по проекту бюджета столицы проходят в ОП Москвы

Бюджет Москвы: главное — это люди

Москва получает чётко сбалансированный бюджет

Бюджет Москвы станет социальнее?

Социально ориентирован. Каким будет новый бюджет Москвы? 

В Общественной палате Москвы назвали проект бюджета Москвы сбалансированным

Госдолг Москвы сократился в 10 раз с 2011 года

Власти Москвы сообщили, что НДФЛ остается основным источником дохода городского бюджета

В Москве намерены направить 27 млрд рублей на улучшение жилья горожан в 2020-2022 годах

Доля поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет Москвы выросла до 23%

С экономикой все в порядке. На чём зарабатывает и во что вкладывает Москва

Инвестиции в людей

107158

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль